首页 >> 正文

下周重点关注国内7月宏观数据
2017-08-11 作者: 东兴期货 张晨 来源: 经济参考报

    下周经济数据密集,风险事件较为清淡。欧美方面,重点关注欧元区二季度GDP初值和7月CPI同比终值;国内方面,重点关注7月宏观数据,7月官方制造业PMI继续扩张,叠加7月物价指数同比和环比均有所上涨,料7月宏观经济数据持续增长。

  8月14日,星期一,国内7月宏观数据公布,包括规模以上工业增加值同比、社会消费品零售总额同比、固定资产投资同比以及房地产开发和销售数据。

  6月规模以上工业增加值同比实际增长7.6%,预期为6.5%,前值为6.5%。其中,采矿业增加值同比下降0.1%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.3%。此外,1至6月规模以上工业增加值同比增长6.9%,预期为6.7%,前值为6.7%。1至6月全国社会消费品零售总额为17.2万亿元,同比增长10.4%,6月当月同比增长11%,为18个月以来最高增速。上半年消费市场稳中向好,最终消费支出对经济增长的贡献率达到63.4%,消费继续发挥着对经济增长的基础性作用,预计全年消费市场将保持平稳较快增长。1至6月全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%,增速与1至5月持平。1至6月全国房地产开发投资同比增长8.5%,增速比1至5月回落0.3个百分点。1至6月商品房销售面积同比增长16.1%,增速比1至5月提高1.8个百分点。

  8月16日,星期三,欧元区公布二季度GDP初值,美国公布7月新屋开工和营建许可数据。

  欧元区一季度GDP季环比终值为0.6%,预期为0.5%,初值为0.5%。欧元区一季度GDP同比终值为1.9%,预期为1.7%,初值为1.7%。欧元区二季度服务业与制造业PMI均保持强劲,经济持续复苏,料二季度GDP持续向好。

  美国6月新屋开工121.5万户,高于预期的116万户,创今年2月以来最高;营建许可125.4万户,高于预期的120.1万户。尽管6月新屋开工数据表现靓丽,但此前连降三月下跌或表明建筑业对二季度经济增长贡献有限。

  8月17日,星期四,欧元区公布7月CPI同比终值,美国公布8月12日当周申请失业救济人数和7月工业产出环比。

  欧元区7月CPI同比初值为1.3%,持平预期和前值;7月核心CPI同比初值为1.2%,高于预期和前值的1.1%。欧元区通胀整体距欧洲央行目标仍然较远,但核心CPI同比增长1.2%,好于预期,且持平于3月份创下的四年新高。这一数据不仅侧面证明了欧洲央行行长德拉吉认为通胀未来数月都将维持6月水平左右的预期,也进一步表明尽管欧元区经济增长稳健,但通胀尚未达到可自我持续的水平。

  美国7月29日当周首次申请失业救济人数为24万人,预期为24.3万人,前值为24.5万人,美国就业情况依然较为强劲。美国6月工业产出环比为0.4%,预期为0.3%,前值为0.1%。

  8月18日,星期五,美国公布8月密歇根大学消费者信心指数初值。

  美国7月密歇根大学消费者信心指数终值为93.4,好于预期和初值的93.1。美国消费者信心虽从年初高位回落,但今年前7个月均值仍为2004年以来最高。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
南方基金

留城或返乡 高龄农民工陷两难困境

留城或返乡 高龄农民工陷两难困境

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。对高龄农民工群体而言,年迈后如何落叶归根是他们人生的下一个“路口”。

·“打补丁”又“钉钉子” 北京储备更多楼市调控工具

VR“爆红”:用户满意度不足五成

VR“爆红”:用户满意度不足五成

眩晕感是VR眼镜的通病,这种眩晕感比观看3D电影要明显得多。

·网络婚恋诈骗"围猎":"老套路"为何还能"钓上鱼"