首页 >> 正文

PPP资产证券化引活水 商业银行跑步进场
2017-07-14 作者: 来源: 经济参考报

    PPP市场日前再迎利好。国务院总理李克强7月5日主持召开国务院常务会议,提出政府要拿出更多优质资产,通过与社会资本合作吸引资金用于新的公共设施建设,实现良性循环。稍早之前,财政部、央行、证监会联合发布了《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(以下简称“55号文”),对财政部管理的PPP项目进行资产证券化相关事宜作出规定。

  券商分析人士指出,一方面,当前PPP入库需求依然旺盛;另一方面,随着PPP资产证券化将不断引入活水,未来PPP项目的流动性有望改善,市场容量也将不断扩大,尤其是银行等金融机构正全力“跑步入场”。

  项目风险低,对于此前几年备受不良“阴霾”困扰的商业银行来说,无疑是最大吸引力。中国证券报记者调研时了解到,目前不少商业银行尤其是股份制银行对于PPP项目的储备最为积极。目前浦发银行推进的PPP项目超过200个,项目分布领域符合国家产业政策导向,特别重点支持能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等基础设施和公共服务领域。

  中信银行借助中信集团内资源打造“联合体”,积极介入PPP项目。中信银行广州分行借助总行、中信集团的雄厚实力,与各家子公司共同组建“中信联合体”,中信联合体作为创始股东全程参与广佛江珠城际轨道交通项目投资、运作。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,银行等金融机构参与PPP项目的热情还将持续:一方面,2016年以来,整个实体经济的信贷需求比较疲软,PPP项目作为重大的资金需求方,尽管收益低,但是风险也很低,实为优质资产;另一方面,在参与PPP项目的过程中,除了信贷投放,银行还可以获得很多综合收益,比如基金托管等中间业务收入。另外,PPP项目是与政府互动的天然纽带,银行相当看重这块市场的潜力,并期望获得与政府在公共事务方面的合作机会。

  曾刚表示,银行借助PPP基金、对接资管计划/信托计划、投贷联动三种方式,充实项目资本金,并可为PPP项目提供现金管理服务,潜在收益还是比较可观的。(摘自《中国证券报》)

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
南方基金

长江中游第一港的“乱”与“治”

长江中游第一港的“乱”与“治”

他们说,几年前,浙江海港委还专门来武汉取经,学习阳逻港的管理体制和运行机制,曾经的“老师”现在却被甩在后面。

·贾跃亭辞职难解乐视困局