[第一现场]有了“一号文”,种良田的底气更足了
2012-02-20   作者:记者 闻有成  来源:经济参考报
 
【字号

    “中央刚刚发了1号文件,把我们农民想到的、没想到的都考虑到了,给了这么多科技种粮好政策,我们心里揣着‘一号文’种良田的底气更足了!”种粮大户蒋国瑞一边挥舞手臂,一边说。
  蒋国瑞所在的河南滑县素有“豫北粮仓”之称,当地农民在青青的麦田上耕耘,叙说着沃野上的希望。
  春节过后,《经济参考报》记者走进滑县农业技术推广中心。与想象中不同的是,一个县级农业技术推广中心竟是面积3000多平方的三层楼。
  县农技推广中心主任卢中民指着一台台仪器说:“我们拥有各种检测、检验成套设备,有的是进口的,价值好几百万呢。今年中央1号文件提出依靠科技创新保发展,我们基层科技人员责任重呀!” 
  据透露,今年当地农机推广工作的出发点就是,把农业科技送到田间地头,让农民用科技来种粮,向科技要增产。春节期间,中心200多位科技人员除了搞好测土配方、跟踪观察外,还选择农业生产的周期性关节点,分片下乡入户,对口指导,通过科技创新确保粮食丰收。
  “科技入户使俺学会了精量播种、平衡施肥、病虫害防治等种麦新技术,不算增产账,光每亩节约投资就有108元。”算起粮食增收账,滑县城关镇贾固村农民李计堂乐得合不拢嘴。他对记者说,今年有科技创新做后盾,学会用科技来种田,一定会赢来丰收年。
  白道口西河京村的黄国兴是当地的“名人”,他当过2008年北京奥运会的火炬手,因为他靠科技种粮拿下了全县粮食单产的“状元”。
  记者在他开的农资店里看到,村民正围拢在他的电脑前观看普及农业科技的视频,他的小店已成了村民交流种粮经验的场所。在留固镇温庄村的文化大院里,村民们在触摸屏上熟练地找到了自家地的位置,一点鼠标,一张打印有“土样编号、地点、质地、施肥量和施肥建议”的施肥建议书就拿到了手里……
  随行的滑县农业局领导告诉记者:滑县以全国整县制推进粮食高产创建工作为契机,实施品种优质化、生产标准化、种植科技化、耕作机械化、经营产业化、服务社会化“六化”工程,推行“一集成六统一”高产创新模式。目前,全县良种覆盖率达百分之百,精量播种、秸秆还田、测土配方施肥、一增四改、化学调控等重大科技入户率已超过90%,科技创新对粮食生产的贡献率超过60%。
  另据安阳市领导介绍,2011年,滑县粮食总产达132.87万吨,实现了连续10年粮食增产,总产连续20年保持河南省第一位。蝉联全国粮食生产先进县“九连冠”,受到国务院表彰。
  “请记者给中央捎个话,我们滑县的种粮大户义不容辞保粮食生产供给,绝不能因为连续多年增产增收而思想麻痹,种田来不得半点的松懈。”蒋国瑞说。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属新华社经济参考报社,未经书面授权,不得以任何形式发表使用。
 
相关新闻:
· 江西星火硅厂污染致良田减产 2011-10-13
· 湖北千余水库低于死水位运行 良田缺水撂荒闲置 2011-05-23
· [财经漫画]良田被“高尔夫” 2010-08-10
· 京沪高铁节约3万余亩良田 2009-07-14
· 国家级贫困县:良田成了官员别墅 2008-09-24
频道精选:
·[财智]肯德基曝炸鸡油4天一换 陷食品安全N重门·[财智]忽悠不断 黑幕频现,券商能否被信任
·[思想]夏斌:人民币汇率不能一浮了之·[思想]刘宇:转型,还须变革户籍制度
·[读书]《历史大变局下的中国战略定位》·[读书]秦厉:从迷思到真相
 
关于我们 | 版面设置 | 联系我们 | 媒体刊例 | 友情链接
经济参考报社版权所有 本站所有新闻内容未经协议授权,禁止下载使用
新闻线索提供热线:010-63074375 63072334 报社地址:北京市宣武门西大街甲101号
Copyright 2000-2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.京ICP证010042号